No dia 08 de Março, o CEC presenciou o início de mais uma turma no BixeCamp de 2024, um curso introdutório ao mundo da programação competitiva.

Ministrada por Otávio de Oliveira, a primeira aula contou com uma apresentação inicial do grupo de extensão e de seus objetivos. Em seguida, foram lecionados os conceitos iniciais da linguagem de programação C++, prezada por sua eficiência nas competições, a compilação de códigos e o funcionamento das plataformas de julgamento.

Muitos problemas propostos foram resolvidos, contando com o apoio dos veteranos presentes para a resolução de dúvidas.

Agradecemos a todos que compareceram e esperamos vocês nas próximas aulas, sempre visando o aperfeiçoamento das habilidades na programação competitiva!

Algumas fotos desse dia muito produtivo:

Caso tenha perdido, visite nosso canal no youtube, no qual é possível encontrar gravações das aulas do BixeCamp dos anos anteriores. E nos acompanhe para mais novidades no nosso Instagram!

todos

A USP teve um excelente resultado na Final Brasileira da Maratona de Programação 2023! A final aconteceu em Chapecó-SC de 19 a 22 de Outubro de 2023.

De forma inédita a USP levou três times para final brasileira (veja a nova regra 4). Além disso, essa é a primeira temporada em que o a novo campeonato regional da América Latina, Programadores de America (The ICPC Latin America Championship), passa a acontecer. A primeira edição será em Guadalajara, México de 14 a 19 de Março de 2024. Os times no Top 20 da América Latina classificam para essa etapa com um limite de dois times por instituição.

Tivemos dois dos nossos times no Top 10 da América Latina, tendo classificado para a Programadores de America. Os times são treinados por Enrique Junchaya e Gabriel Morete de Azevedo.

Somos muito gratos pelo apoio concedido pelas empresas Huawei e Vtex para que nossos times pudessem comparecer a essa gradiosa final!

Nossos times

Codando & Coringando

Time formado por Luan Arcanjo, Nathan Martins e Willian Mori. Resolveu 11 problemas com 1691 de penalidade. Ficou em 2º no Brasil e 3º na América Latina, medalha de ouro, classificado para a Programadores de America 2024.

Pato

Pato

Time formado por Antonio Hachisuca, Matheus Ferreira e Willian Wang. Resolveu 8 problemas com 1008 de penalidade. Ficou em 7º no Brasil e 9º na América Latina, medalha de prata, classificado para a Programadores de America 2024.

O time pato foi o primeiro a resolver alguma questão na prova, com apenas 11 minutos! Esse fato foi relatado em uma reportagem.

Baião de Dois e Dogão de Osasco

Baio

Formado por Lais Rossman, Mariana Misu e Maysa Claudino da Silva. Resolveu 2 problemas com 463 de penalidade. Ficou em 56º no Brasil e 224º na América Latina, menção honrosa.

Placar

Confira mais informações.

Participantes

No dia 02 de setembro aconteceu a primeira fase da Maratona SBC de Programação, participaram mais de 700 times de todo Brasil e mais de 1200 na América Latina. A sede de São Paulo foi na Universidade São Judas, onde competiram 50 times. Os times brasileiros disputam vagas para a final brasileira, que está planejada para ocorrer em outubro de 2023, em Chapecó.

Neste ano participaram 13 times da USP (campus Butantã), e nossos times tiveram excelente desempenho ocupando 9 posições entre o top 10 da sede de São Paulo!

Confira o placar final do Brasil.

Dois dos nossos times ficaram no top 15 do Brasil, sendo um terceiro lugar na América Latina! Além disso, pela primeira vez, o IME-USP enviará três times para final brasileira sendo um integralmente feminino!

Os Coaches são Enrique Junchaya e Gabriel Morete de Azevedo.

Formado por Luan Arcanjo, Nathan Martins e Willian Mori, ficou em 1° lugar na sede São Paulo, e em 3° lugar no Brasil! Classificado para final brasileira

pato

Formado por Antonio Hachisuca, Matheus Ferreira e Willian Wang, ficou em 2° lugar na sede São Paulo, e em 12° lugar no Brasil! Classificado para final brasileira

travazap

Formado por Otávio Silva, Pedro Simões e Rafael Sesoko, ficou em 3° lugar na sede São Paulo, e em 28° lugar no Brasil.

404 O(1/n) baNaNa Megalodon3000

Formado por Lucas Sgarbosa, Tiago Lucio e Vitor Eduardo Costa Santos, ficou em 4° lugar na sede São Paulo, e em 67° lugar no Brasil.

Oozma Kappa

Formado por Cássio Cancio,Guilherme Silva e Mikhail Futorny , ficou em 6° lugar na sede São Paulo, e em 101° lugar no Brasil.

TQP

Formado por Gabriel Christensen, João Agostini e Pedro Miguelez, ficou em 7° lugar na sede São Paulo, e na 106ª posição no Brasil.

FFL

Formado por Felipe Barboza, Fernando Yang e Mateus Marques, ficou em 8° lugar na sede São Paulo, e na 108ª posição no Brasil.

P = NP ⇒ N = 1

Formado por Cauê Fornielles da Costa, Kim Carvalho e Victor Zacarias, ficou em 9° lugar na sede São Paulo, e na 119ª posição no Brasil.

Formado por Lais Rossman, Mariana Misu e Maysa Claudino da Silva, ficou na 10ª posição na sede São Paulo, e na 125ª posição no Brasil. Classificado para final brasileira

só viemos pela pizza

Formado por Helena Reis, Nathália Tsuno e Rachel Franco, ficou na 13ª posição na sede São Paulo, e na 196ª posição no Brasil.

JSL

Formado por Giovanna Kodama, João Viana, Leonardo Do Carmo, ficou na 17ª posição na sede São Paulo, e na 230ª posição no Brasil.

COMO DIMINUI A FONTE?

Formado por Henrique Eduardo, João Felipe Melo e Thainara Goulart, ficou na 30ª posição na sede São Paulo, e na 416ª posição no Brasil.

HAS

Formado por Arthur Macedo,Heitor Ribeiro e Solano Nascimento, ficou na 35ª posição na sede São Paulo, e na 492ª posição no Brasil.

O MaratonUSP parabeniza todos os competidores pelo excelente desempenho!

Placar

Iniciam-se hoje as inscrições para a Seletiva USP - 2023, evento organizado pelo MaratonUSP com apoio do IME-USP. Além de fomentar a comunidade de programação competitiva, essa competição tem como principal objetivo selecionar alguns times que representarão a USP - Campus Butantã na fase subregional da Maratona de Programação.

Para participar, basta se inscrever no formulário de inscrição até 9 de Agosto, às 23:59, ou até acabarem as vagas.

Ademais, é necessário que todos os integrantes da equipe estejam cadastrados no site da ICPC e estejam com as informações atualizadas.

A prova acontecerá no dia 12 de Agosto, no IME Bloco B - CEC.

• Início do evento e do Warm Up: 11:00 horas
  • Almoço (cortesia da Alura): 12:00 horas
  • Início da prova: 14:00 horas
  • Fim da prova: 19:00 horas

A Maratona de Programação

A Maratona de Programação é um evento da Sociedade Brasileira de Computação (SBC) destinada a alunos de cursos de graduação e início de pós-graduação na área de Computação e afins. Esta competição é baseada na habilidade de se resolver problemas com algoritmos e código sob pressão, com velocidade, de forma correta e eficiente, promovendo a criatividade e o trabalho em equipe. As equipes são compostas por três alunos, que tentam, durante 5 horas, resolver o maior número possível de problemas propostos em menor tempo errando o mínimo possível.

Este evento é parte das classificatórias regionais para as finais mundiais do concurso de programação ICPC (International Collegiate Programming Contest). Os melhores colocados na final brasileira se classificam para esta final mundial.

Vagas

Serão classificados para a Maratona da SBC 5 times seguindo o seguinte critério em ordem de prioridade:

1) O time melhor colocado;

2) O segundo time melhor colocado;

3) O time melhor colocado formado somente por alunes do primeiro ano de graduação.

Seguindo as iniciativas da Maratona de Programação, haverá vagas reservadas a fim de incentivar a participação feminina na competição.

Os times femininos, caso não sejam classificados pelas vagas acima, serão classificados seguindo o seguinte critério em ordem de prioridade:

4) O time melhor colocado formado somente por alunes do primeiro ano de graduação com maior número de meninas;

5) O time melhor colocado com o maior número de meninas.

Há ainda mais 2 vagas para a seletiva individual.

Para poder se inscrever pelas vagas, seu time deve ser elegível pelos critérios da SBC e consistir somente de alunos regularmente matriculados na USP, Campus Butantã.

Inscrições no modelo Café com Leite, isto é, somente para treino, são bem vindas!

Boa sorte!

Na última sexta-feira, ocorreu o VIII Simulado de Ingressantes, uma competição destinada aos calouros de 2023 com o formato semelhante à Maratona SBC de Programação.

Nesta edição, contamos com a participação de 20 times. Os times um pedro e um sonho e P = NP ⇒ N = 1 se destacaram ao resolverem 9 e 6 problemas, respectivamente, dos 10 problemas da prova. Parabéns a esses times e a todos os participantes!